Если вы любите суши, то этот рецепт салата точно для вас. Только представьте, что в нем послойно собраны все те же ингредиенты, из которых обычно делают самые популярные роллы с лососем, авокадо, свежим огурцом и сыром. Поэтому слоеный салат просто называют салат-суши (или суши-торт, кому как больше нравится). Если вы посчитаете добавить в салат листы нори, то просто измельчите их и смешайте с рисом.
Для рецепта вам потребуется:
рис - 1/2 стакана
вода - 1 стакан
уксус (рисовый или яблочный) - 1/4 стакана
соль - 1 ч.л.
сахар - 1.5 ст.л.
рыба красная (малосольная или копченая форель, лосось, семга, горбуша) - около 200г
авокадо - 1-2 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
сыр творожный - около 200г
для украшения:
огурец свежий - 1 шт.
икра красная.
Рецепт приготовления:
Сварить рис для суши, как описано в этом рецепте.
Рыбу порезать маленькими кубиками.
Свежий огурец и авокадо порезать примерно так же, как рыбу. Как почистить и быстро порезать авокадо описано здесь.
Салат удобно собирать в разъемной форме. Но если такой нет, собирайте слоеный салат-суши в любой другой форме. Дно формы застелить пищевой пленкой. Стенки смажьте майонезом. Делать это не обязательно, но так готовый салат будет легче извлекать из формы. На дно формы выложить треть вареного риса и прижать его лопаткой, смоченной в воде, чтобы рис не прилипал.
На рис выложить кусочки красной рыбы.
За слоем рыбы идет слой авокадо. В зависимости от размера плодов в салат можно положить 1-2 авокадо.
Следом распределить следующую треть вареного риса. В отдельной миске взбить миксером или просто хорошо размять вилкой творожный сыр. Распределить его поверх риса.
На сырный слой положить нарезанные огурцы.
И выложить оставшийся рис. Прикрыть салат пленкой, прижать руками и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Готовый слоеный салат из риса с красной рыбой и овощами перевернуть на плоское блюдо подходящего размера. Снять с салата пищевую пленку и украсить верх полукольцами свежего огурца и красной икрой. Салат-суши готов. Приятного аппетита!