Бограч венгерский |
"Три вида мяса с ... обжигающим вкусом"- так после путешествия по Венгрии друзья охарактеризовали бограч - любимое и древнее блюдо жителей этой страны.
И надо же было такому случится. Именно после этого я познакомилась с венгерским поваром Петрашом. Он пригласил меня в гости. Самое первое о чем я его попросила - раскрыть секреты венгерской национальной кухни. Особенно бограча. Во дворе хозяин развёл костёр, принёс котелок и сказал:"Хочешь чему-то научится - делай это сама, а не наблюдай со стороны". Дал мне продукты и рассказывал, что за чем делать. Если что-то не получалось - показывал. В бограч добавляют много томатов, сладкого перца, приправы (чеснок мы не добавляли). Попробовала своё произведение - и у меня сложилось впечатление, что более огненного блюда я в жизни не пробовала. Острое, сытное, ароматное. Что-то среднее между густым супом и мясным рагу.
А теперь приступим к рецепту.
Ингредиенты:
1 кг мяса (можно смешивать в равных пропорциях телятину, свинину, говядину, баранину),
80 гр свиного сала,
300 гр лука,
20 гр паприки,
соль,
тмин,
ароматные приправы,
1 кг картофеля,
140 гр болгарского перца,
60 гр помидоров,
6 порций чипетки ( тесто для супа ).
Чипетке:
80 гр муки,
1 яйцо,
соль.
Приготовление:
Для чипетке из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Раскатываем его не очень тонко.
Мясо нарезаем кубиками, примерно 1,5-2 см. На горячем растительном масле поджариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета (можно добавить щепотку сахара, чтобы придать специфический аромат, вкус и цвет). Уменьшаем огонь и добавляем паприку, быстро размешиваем. Сразу добавляем мясо, тмин, приправы, вливаем немного воды и продолжаем тушить на маленьком огне, периодически помешивая. Если нужно - доливаем понемногу воду ( но так, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось ).
Когда мясо будет почти готово, а сок выпарится, добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель. Когда уже и картошка будет готова, добавляем немного бульона, нарезанный болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и готовим почти до готовности. Затем берем тесто и отщипываем по небольшому кусочку, кладем в бограч. Через 3-4 минуты чипетке готовы. Если необходимо - солим по вкусу. Готовое блюдо подается с очень острым соусом "Пишта".
Всем приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |