Секреты приготовления вкусных куличей |
Уже через несколько дней многие хозяйки возьмутся за выпечку пасхальных куличей. Не у всех они получаются такими , как надо. Именно поэтому хочу рассказать вам об основных секретах выпечки вкусных куличей. В первую очередь нужно помнить, что куличи пекутся из дрожжевого сдобного теста. Благодаря большому количеству сметаны или же другого жирного ингредиента, а также яиц куличи получаются такими сдобными и вкусными. Но и на вызревание теста потребуется гораздо больше времени.
Для этого нужно помнить простые правила:
Муку нужно обязательно просеивать через сито, причем, лучше всего сделать это несколько раз, чтобы насытить тесто кислородом.
Купите для выпечки куличей домашнее масло и лучше всего его растопить перед добавлением в тесто. От этого оно получится более нежным.
Выберите рецепт для выпечки куличей и протестируйте его заранее. Можно испечь лишь один или два кулича, чтобы убедиться, что это действительно хороший рецепт и куличи по нему получаются такими, как должны быть.
Аккуратно отделите желтки от белков, частички желтков не должны попасть в белковую часть, так как из-за них вам не удастся, как следует взбить белки.
Добавьте в тесто лимонную эссенцию. Она придаст тесту неповторимый аромат. На самом деле можно выбрать эссенцию с ароматом рома, барбариса, дюшеса ли же любую другую, но я на своем опыте убедилась, что от лимонной эссенции получается самый лучший эффект.
Также в куличи стоит добавить изюм, курагу, чернослив, цукаты экзотических фруктов, цедру лимона. Естественно, не стоит добавлять все сразу, так как это забьет тесто и оно не поднимется как следует. Выберите что-то одно или две добавки и сдобрите тесто. Я выбирают изюм с курагой, а иногда добавляют немного цедры лимона.
Особое внимание следует уделить вымешиванию теста для куличей. Оно должно быть в меру упругим, но не очень твердым, так как куличи в итоге получатся забитыми и достаточно быстро зачерствеют. Именно поэтому нужно долго вымешивать тесто, что также насытит его кислородом и сделает эластичным.
Выбирайте металлические формы для куличей. В них у меня всегда получаются отличные куличи, но ставить их нужно в хорошо разогретую духовку. Заполняйте формочки тестом лишь на треть, так как в процессе выпечки тесто должно хорошо подойти.
Сверху куличи обязательно смажьте глазурью и украсьте пасхальным декором. Можно приготовить глазурь самостоятельно из яичных белков и сахарной пудры с добавлением щепотки крахмала и парой капель лимонного сока, а можно купить пакет готовой глазури, добавить яйцо или воду и взбить её миксером.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |