-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_здоровья

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 11468

Комментарии (0)

Происхождение слова “печенье”

Дневник

Суббота, 16 Марта 2019 г. 10:32 + в цитатник
От незнания. На кухне с мужем пили чай с любимым банановым печеньем от Морозова и обнаружили, что совершенно не представляем, откуда взялось слово “печенье”. Похоже на “печенеги”, но вряд ли у этих двух существительных общая этимология. Скорее всего, здесь замешаны древние языки. Давайте попробуем разобраться. 
О глаголе печь. Они имеет праславянское происхождение и появился в промежутке между 3 веком д.н.э.и 1 н.э. 
Смягчение. Очевидно, что звук “ч” появился после смягчения согласных звуков перед j (йодом) и гласными переднего ряда. Суть этого процесса в смягчении твердых звуков вследствие артикуляционных изменений. В старославянском языке он распространялся на заднеязычные согласные (к,г,х), находящиеся в особой позиции перед гласными переднего ряда (и, е, ь, ѣ, Ѧ).
Значит, первоначально была основа “пек”, от который и произошли пекари, печи и печенье. Предполагаю, что искомое печенье моложе двух других. Пекарь все еще имеют основу “пек”, потому что в звук “к” не стоит перед гласной переднего ряда. Хотя, возможно, что это просто чередование.
К истокам. Заглянем в несколько авторитетных этимологических словарей и выясним, что “печь” - общеупотребительное слово, которое означает “место, где пекут”. Само слово на старославянском звучало как пешть. И восходило к инфинитиву пешти. Предположительно все инфинитивы восходят к форме существительного в дательном падеже единственного числа с основой на i. Логично, что все старославянские инфинитивы имели гласную И в конце. Инфинитив выполнял функцию косвенного дополнения при смысловом глаголе - вот отсюда дательный падеж. 
Заглянем еще глубже. Оказывается праславянский глагол содержал сочетание “kt” “реktь”. Вот именно эти два звука смягчались, образуя мягкую пару “шт” перед гласными переднего ряда. В нашем случае перед “ь”. Так происходило в южнославянских языках. В том числе в старославянском. 
На русскую почву существительное попало с согласной “ч”, потому что у восточнославянских народов звук “kti” преобразовался в “ч”. Русский язык относится к группе восточнославянских. Именно это преобразование привело к чередованию в формах глагола “печь” согласных “к” и “ч”. 
Интересное. Пока занималась этим вопросом, задумалась: вот есть глагол “упечь”. У него странное значение, которое особо не отсылает к процессам выпекания. И ничего не нашла. Этимологи признаются, что причины изменения значения корня не выяснены. Обычно корень может менять значение, посредством метафорического переноса прямого значения. Например, глагол запечься. Если говорим крови, которая запеклась, переносим прямое значение запекания в печи. 
И снова к незнанию. Я получила настоящее удовольствие, пока разбиралась во всем этом. Действительно, очень занимательно. Мы с мужем с ужасом осознали, что этимология названий почти всех предметов на нашей кухне большая для нас загадка. Значит, будет еще несколько обращений в этимологические справочники и лингвистические учебники. 
Очень советую на досуге почитать о происхождении слов. Например, “конец” и “начало” имеют общий праславянский корень. В это сложно поверить, но когда чуть углубишься, то все становится логичным. Попробуйте!
 
Рубрики:  Кулинария

Метки:  
Комментарии (0)

Шапочка "Плетенка"

Дневник

Суббота, 16 Марта 2019 г. 10:30 + в цитатник

6005298_N2E3XCKTejU (319x480, 39Kb)

Узор несложный, благодаря ему шапка получается очень теплой, двойной, великолепно держит форму и создает объем.
И так, первое, с чем надо определиться - фасон. Какой вид шапки Вам идет? По голове или чуть пышнее? Или вообще берет?
От этого будет зависеть количество прибавок после резинки
Плетенка бывает разной: 2 на 2 (перекрест 4-х петель, узор кратен 4), 3 на 3 (перекрест 6-ти петель, узор кратен 6), 4 на 4 и так далее.
Вот стандартная схема плетенки 3 на 3. Не забываем, если мы вяжем на круговых спицах, кромочных нет, т. е. узор просто кратен 6-ти в случае вязания плетенкой 3 на 3.

6005298_CZdYVMgtXLg (466x480, 80Kb)



Выбираем пряжу, исходя из этого выбора, выбираем и вид плетенки.
Допустим, тут пряжа Нако Арктик 100 грамм/100 метров, плетенка 4 на 4.
Ланаголд 800 в 4 нити, связана градиентом, плетенка 6 на 6, резинка двойная.

Определились с моделью и пряжей? Тогда переходим к вязанию образцов. Образца нам надо 2: самого узора и резинки.
Измеряем и вычисляем плотность вязания в образцах. При наборе петель ориентируемся на образец резинки!
Узор "Плетенка" очень сильно стягивает полотно, поэтому после резинки необходимо делать прибавки, даже если шапка будет по голове. А уж если хотите пышную шапку, прибавок будет много.

6005298_wshCs7hRPpM (319x480, 42Kb)



Теперь объясню принцип на примере первой, черной, шапки.
Итак, пряжа Нако Арктик 100/100, ОГ 56 см. Ушло чуть меньше 200 грамм.
Набираем 96 петель, вяжем на круговых спицах №5 (спицы 40 см) резинку 2 на 2 (2 лицевые, 2 изнаночные). Тут ориентируйтесь на свой вкус, у меня резинка обычно 7 см. Далее начинаем прибавки. Прибавки любым удобным способом: либо из перекрещенной протяжки вытягиваем петлю, либо вывязываем 2 петли из одной, смотрите сами.
Если мы хотим шапку по голове: прибавки делаем через каждые 3 петли.
Если мы хотим шапку пышнее: прибавки делаем через каждые 2 петли! То есть: 2 лицевые, прибавка, 2 лицевые, прибавка. Это как раз наш случай. В итоге на спицах у нас 144 петли.
Если хотим еще пышнее, то через каждую петлю идет прибавка, если вяжем берет, то из каждой петли вывязываем 2!
Провязываем несколько лицевых рядов (5-6, не принципиально), переходим на узор.
- *4 петли оставляем на дополнительной спице перед работой, 4 петли провязываем лицевыми, далее провязываем лицевыми петли с дополнительной спицы* и так до конца ряда. (первую петлю ряда обязательно пометить маркером!)
- 6 рядов лицевыми
- 4 петли лицевыми *4 петли оставляем на дополнительной спице за работой, 4 петли провязываем лицевыми, далее провязываем лицевыми петли с дополнительной спицы* повторять до конца ряда (не забываем помечать маркером первую петлю ряда)
Снова 6 рядов лицевыми. То есть перекрест у нас идет в каждом 7-м ряду.
Так вяжем на желаемую глубину. Убавки мы начнем где-то за 4-5 см до конца шапки, имейте это в виду.
Убавки: после последнего выполненного перекреста провязываем 1 ряд лицевыми. В следующем ряду начнем убавки.
1. Провязываем петли по 2 вместе в тех местах, где у нас петли внизу перекреста, то есть получается:
*4 лицевые, 2 вместе изнаноч., 2 изнаночными*.
2. *4 лицевые, изнаночная, 2 вместе изнаноч.*
3. *4 лицевые, 2 вместе изнаноч.*
4. *2 лицевые, 2 вместе изнаноч., 1 изнаноч.*
5. *2 лицевые, 2 вместе изнаноч.*
6. *все петли 2 вместе лицевой", так продолжать пока на спицах не останется петель 20.
Нить оборвать, вдеть в иглу для сшивания вязаных изделий, продеть нить в незакрытые оставшиеся петли, стянуть, потом еще разок пройтись иглой в эти петли и снова стянуть.
Ну, и оформить по своему вкусу.

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  
Комментарии (0)

Кекс "Столичный с изюмом" - известный рецепт СССР

Дневник

Суббота, 16 Марта 2019 г. 10:26 + в цитатник

6005298_HrGqmVl6vQ (700x469, 44Kb)

Люблю кексы, собираю их в отдельном разделе рецептов кексов, они всегда получаются вкусными, пышными, мягкими. Один минус - долго печь, так как у кексов тесто достаточно густое и не быстро пропекается, ну и калорийность конечно. Но зато результат всегда восхитительный.

Данный рецепт не по ГОСТу, все граммы округленные, но на выходе получается самый известный кекс времен СССР.

Ингредиенты:

масло сливочное - 180 грамм
сахар - 180 грамм (2/3 стакана)
яйцо - 3 шт.
изюм - 180 грамм (1 стакан)
мука - 250 грамм (1.5 стакана)
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка
ванилин - щепотка или ванильный сахар 2 ст.л.

Приготовление:

В мягкое сливочное масло высыпала сахар, разбила яйца, добавила ваниль (у меня ванильный сахар), соль.
Перемешала все миксером и высыпала муку с разрыхлителем.
Снова перемешала тесто миксером, оно получается вот такое густое, следы от миксера не растекаются.

Изюм залила кипятком, оставила его минут на 5, потом промыла, откинула на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла и выложила изюм в тесто, перемешала.

Так как в тесте много масла, то чашу мультиварки я ничем не смазывала, просто выложила тесто и все.

Моя мультиварка мощностью 700W, этот кекс я пекла в ней 100 минут примерно. 

Готовый "Столичный кекс" я посыпала сахарной пудрой и порезала на кубики. Можно было полить его шоколадной глазурью.

Совет.
⚠Если печь кекс с изюмом в духовке, то готовая выпечка всегда поднимается шапочкой. Чтобы этого не происходило можно лопаткой в центре делать углубление (когда тесто уже будет в форме). Если печь кекс в мультиварке, то такой шапочки не будет, верхушка кекса получается ровной.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  
Комментарии (0)

Бограч венгерский

Дневник

Суббота, 16 Марта 2019 г. 10:23 + в цитатник

6005298_AvdFwtGJHK8 (700x489, 70Kb)

"Три вида мяса с ... обжигающим вкусом"- так после путешествия по Венгрии друзья охарактеризовали бограч - любимое и древнее блюдо жителей этой страны.

И надо же было такому случится. Именно после этого я познакомилась с венгерским поваром Петрашом. Он пригласил меня в гости. Самое первое о чем я его попросила - раскрыть секреты венгерской национальной кухни. Особенно бограча. Во дворе хозяин развёл костёр, принёс котелок и сказал:"Хочешь чему-то научится - делай это сама, а не наблюдай со стороны". Дал мне продукты и рассказывал, что за чем делать. Если что-то не получалось - показывал. В бограч добавляют много томатов, сладкого перца, приправы (чеснок мы не добавляли). Попробовала своё произведение - и у меня сложилось впечатление, что более огненного блюда я в жизни не пробовала. Острое, сытное, ароматное. Что-то среднее между густым супом и мясным рагу.

А теперь приступим к рецепту. 

Ингредиенты:

1 кг мяса (можно смешивать в равных пропорциях телятину, свинину, говядину, баранину), 
80 гр свиного сала, 
300 гр лука, 
20 гр паприки, 
соль, 
тмин, 
ароматные приправы, 
1 кг картофеля, 
140 гр болгарского перца, 
60 гр помидоров, 
6 порций чипетки ( тесто для супа ). 

Чипетке: 
80 гр муки, 
1 яйцо, 
соль. 

Приготовление:

Для чипетке из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Раскатываем его не очень тонко.

Мясо нарезаем кубиками, примерно 1,5-2 см. На горячем растительном масле поджариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета (можно добавить щепотку сахара, чтобы придать специфический аромат, вкус и цвет). Уменьшаем огонь и добавляем паприку, быстро размешиваем. Сразу добавляем мясо, тмин, приправы, вливаем немного воды и продолжаем тушить на маленьком огне, периодически помешивая. Если нужно - доливаем понемногу воду ( но так, чтобы мясо не варилось, а именно тушилось ).

Когда мясо будет почти готово, а сок выпарится, добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель. Когда уже и картошка будет готова, добавляем немного бульона, нарезанный болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и готовим почти до готовности. Затем берем тесто и отщипываем по небольшому кусочку, кладем в бограч. Через 3-4 минуты чипетке готовы. Если необходимо - солим по вкусу. Готовое блюдо подается с очень острым соусом "Пишта".

Всем приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария

Метки:  
Комментарии (0)

Белое чудо - вязаное крючком платье для девочки. Описание и схемы

Дневник

Суббота, 16 Марта 2019 г. 08:03 + в цитатник

6005298_akztIMUzJfw (500x591, 72Kb)

1) Вяжем пояс. Его можно вязать столбиками с 1 накидом как в оригинале, можно столбиками без накида (я буду так вязать), можно за заднюю полупетлю, в общем кому как нравится... Готовый пояс соединяем в круг и можно обвязать его края столбиками без накида.

2) Далее с одной стороны пояса вверх вяжем кокетку.


3) Вяжем вниз от пояса юбочную часть платья по схеме.

6005298_FAezzYQa3U0 (477x500, 86Kb)

6005298_HCjj8JKTzLg (500x592, 61Kb)

6005298_G4qzzyyFK3s (320x604, 71Kb)


4) Цветок-брошь

Рекомендуемые ниточки: мерсеризованный хлопок, метражом 100гр/400-550 м, например СОСО, Пехорка Успешная, Пехорка Ажурная, Виолет, Лили Ярн Аарт, Нежность, Анна,...

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

 Страницы: