Делают опару, для чего в 200 мл теплого молока добавляют 2 стол. ложки сахара, дрожжи и 300 г просеянной муки, перемешивают.
На полчаса оставляют опару подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.