Два способа приготовить соус ткемали - один лучше другого
|
|
Среда, 10 Октября 2018 г. 14:22
+ в цитатник
Соус ткемали (1 способ)
Для приготовления потребуется:
-
1 кг ткемали (алыча, подвид сливы);
-
50 мл воды;
-
1 ч. ложка семян кинзы;
-
4-5 долек чеснока;
-
стручковый перец;
-
омбало – мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу.
-
Рецепт приготовления
-
Ткемали промойте холодной водой, разрежьте на половинки, положите в кастрюлю.
-
Влейте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
-
Затем протрите ткемали деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
-
Пюре ткемали перелейте в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
-
За 5 минут до готовности добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль.
-
Готовый соус через воронку разлейте в бутылки, наполняя их до горлышка. Затем влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорьте предварительно распаренными пробками или же завяжите сложенным вдвое целлофаном.
-
Через сутки бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
-
Храните в прохладном сухом месте.
Соус ткемали (2 способ)
-
Для приготовления потребуется:
-
1 кг ткемали (алыча);
-
1 головка чеснока;
-
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа;
-
1-1,5 ст. ложки измельченного стручкового перца;
-
соль по вкусу.
-
Рецепт приготовления
-
Подготовленные ткемали (дикий сорт алычи) положите в эмалированную посуду, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше плодов, и варите на слабом огне до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица и не отделятся косточки.
-
Затем массу вместе с отваром протрите через сито или дуршлаг.
-
К полученному пюре, похожему по консистенции на сметану, добавьте зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль, немного сахара (по желанию), доведите до кипения, снимите с огня и охладите.
-
При длительном хранении соус разлейте в бутылки, сверху налейте 1 ст. ложку растительного масла, герметически укупорьте.
Метки:
рецепты
соусы
ткемали
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-