-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_здоровья

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2016
Записей: 6725
Комментариев: 2601
Написано: 11495


Происхождение слова “печенье”

Суббота, 16 Марта 2019 г. 10:32 + в цитатник
От незнания. На кухне с мужем пили чай с любимым банановым печеньем от Морозова и обнаружили, что совершенно не представляем, откуда взялось слово “печенье”. Похоже на “печенеги”, но вряд ли у этих двух существительных общая этимология. Скорее всего, здесь замешаны древние языки. Давайте попробуем разобраться. 
О глаголе печь. Они имеет праславянское происхождение и появился в промежутке между 3 веком д.н.э.и 1 н.э. 
Смягчение. Очевидно, что звук “ч” появился после смягчения согласных звуков перед j (йодом) и гласными переднего ряда. Суть этого процесса в смягчении твердых звуков вследствие артикуляционных изменений. В старославянском языке он распространялся на заднеязычные согласные (к,г,х), находящиеся в особой позиции перед гласными переднего ряда (и, е, ь, ѣ, Ѧ).
Значит, первоначально была основа “пек”, от который и произошли пекари, печи и печенье. Предполагаю, что искомое печенье моложе двух других. Пекарь все еще имеют основу “пек”, потому что в звук “к” не стоит перед гласной переднего ряда. Хотя, возможно, что это просто чередование.
К истокам. Заглянем в несколько авторитетных этимологических словарей и выясним, что “печь” - общеупотребительное слово, которое означает “место, где пекут”. Само слово на старославянском звучало как пешть. И восходило к инфинитиву пешти. Предположительно все инфинитивы восходят к форме существительного в дательном падеже единственного числа с основой на i. Логично, что все старославянские инфинитивы имели гласную И в конце. Инфинитив выполнял функцию косвенного дополнения при смысловом глаголе - вот отсюда дательный падеж. 
Заглянем еще глубже. Оказывается праславянский глагол содержал сочетание “kt” “реktь”. Вот именно эти два звука смягчались, образуя мягкую пару “шт” перед гласными переднего ряда. В нашем случае перед “ь”. Так происходило в южнославянских языках. В том числе в старославянском. 
На русскую почву существительное попало с согласной “ч”, потому что у восточнославянских народов звук “kti” преобразовался в “ч”. Русский язык относится к группе восточнославянских. Именно это преобразование привело к чередованию в формах глагола “печь” согласных “к” и “ч”. 
Интересное. Пока занималась этим вопросом, задумалась: вот есть глагол “упечь”. У него странное значение, которое особо не отсылает к процессам выпекания. И ничего не нашла. Этимологи признаются, что причины изменения значения корня не выяснены. Обычно корень может менять значение, посредством метафорического переноса прямого значения. Например, глагол запечься. Если говорим крови, которая запеклась, переносим прямое значение запекания в печи. 
И снова к незнанию. Я получила настоящее удовольствие, пока разбиралась во всем этом. Действительно, очень занимательно. Мы с мужем с ужасом осознали, что этимология названий почти всех предметов на нашей кухне большая для нас загадка. Значит, будет еще несколько обращений в этимологические справочники и лингвистические учебники. 
Очень советую на досуге почитать о происхождении слов. Например, “конец” и “начало” имеют общий праславянский корень. В это сложно поверить, но когда чуть углубишься, то все становится логичным. Попробуйте!
 
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку