Шоколадный крем Шантильи за 5 минут |
Вопрос любителям шоколада: “как уменьшить калорийность любимого лакомства почти в 2 раза, не потеряв во вкусе?”
Думаю, что большинство из вас почувствует в вопросе некий подвох. Но радуйтесь, сладкоежки! Такой способ действительно существует. Я нашла его у любимой Юлии Атаевой (Ла Перла), а она увидела его у Хестона Блюменталя, повара-самоучки, кухонного алхимика, ведущего цикла передач “Кухонная химия”, человека, отстаивающего научный подход к приготовлению пищи. Потрясающим результатом его экспериментов мы сегодня и воспользуемся.
Нам понадобится два (в праздничном варианте три) ингредиента и 5 минут времени:
Плитку шоколада ломаем на кусочки
Заливаем крутым кипятком
Мешаем до полного растворения шоколада
Взбиваем миксером до мягких пиков
При желании добавляем ликер и взбиваем еще раз (это и есть праздничный вариант)
Охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов (при желании)
Я добавляла несколько капель домашней лимончеллы, и это было восхитительно!
То, что получится, невозможно описать словами, т.к это вкуснее, чем шоколад, и нежнее, чем шелк.
Но это упрощенный рецепт, а вот как он выглядит в оригинале:
1. Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой.
2. Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада.
3. Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше.
4. В большую миску добавить немного колотого льда и залить холодной водой.
5. Установить маленькую миску в миску со льдом.
6. Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить венчиком на льду.
7. Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать.
С этим кремом запутанная история. Поскольку мне очень понравился рецепт, я решила изучить историю его возникновения глубже, и оказалось, что некоторые источники приписывают авторство Эрве Тису, человеку, который тоже имеет отношение к молекулярной кухне (именно он ввел термин “молекулярная кухня” и является одним из известных ее представителей). Кроме этого, я узнала, что оригинальный крем Шантильи (crème Chantilly – фр.) – это подслащенные взбитые сливки с ванилью или коньяком. Существуют еще несколько версий крема, в которых обязательны либо сливки, либо кокосовое молоко. Наш сегодняшний рецепт – это прорыв! Ведь трудно ожидать хорошего результата, когда заменяешь жирные сливки водой, но результат – фантастический. Автору, кто бы он ни был – почет и уважение всех сладкоежек, любителей шоколада, заботящихся о своей фигуре.
Важно: в редких случаях этот крем не получается с первого раза, остается жидким (я читала это в отзывах), и скорее всего это связано с низким качеством шоколада. Поэтому, выбирайте для рецепта только качественный горький шоколад, содержащий минимум добавок. Я делала из Бабаевского Элитного, содержащего 75% какао – крем загустел сразу!
Конечно, этот десерт невозможно назвать низкокалорийным, но чтоб им насладиться, вполне хватит порции в 40-50 грамм, что составит около 160 ккал. Изредка позволить можно )
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |