Как покрасить пасхальные яйца? |
Вот и наступил чистый четверг. В этот день православные хозяюшки пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. Хочу рассказать вам о том, как лучше всего красить яйца на Пасху. Казалось бы, что в этом деле нет никаких премудростей. Достаточно лишь налить в воду краситель и сварить яйца. Сегодня действительно можно купить любой синтетический краситель, но лучше всего все-таки отдать предпочтение натуральным красителям, которые не только совершенно безвредны для организма, но и придадут крашанкам особый вкус.
В качестве натурального красителя можно выбрать:
В природе есть много овощей и зелени, которые дают естественный краситель. Вы можете выбрать любой из них, добавить воду и проварить яйца в подкрашенной воде. Одним из самых популярных красителей для яиц является луковая шелуха. Хозяйки собирают шелуху с лука заранее, а затем выкладывают её в кастрюлю, варят продолжительное время, чтобы вода приобрела характерный коричневый цвет, остужают воду, кладут в неё яйца и снова ставят на огонь, чтобы сварить яйца и покрасить их натуральным красителем. Яйца, сваренные в луковой шелухе, приобретают приятный вкус. Кроме того, вы можете без опаски давать их детям.
Яйца в подкрашенной воде нужно варить несколько дольше, чем в обычном случае. Ну, а для того, чтобы яйца не треснули во время варки, в кастрюльку следует добавить ложку поваренной соли.
Для того, что краска легко на яичную скорлупу ровнее, нужно предварительно обезжирить её. Достаточно лишь протереть каждое яйцо ватным диском, смоченным в спирте.
Придать красивый блеск крашанкам можно с помощью растительного масла. Нужно взять ватный диск, смочить его в паре капель растительного масла и натереть каждое яйцо.
А вы знали, что красить яйца можно в воде из цветков фиалок? Если у вас в доме растут фиалки, вы можете пожертвовать цветки для покраски пасхальных яиц. Естественно, цветки должны иметь яркий оттенок, а не быть белыми или бледно розовыми. Нужно взять фиолетовые, синие, ярко розовые фиалки, залить их водой, проварить некоторое время, чтобы цветки передали воде свой цвет. Далее этот отвар должен пару часов настояться. В него нужно выложить яйца и подержать их не меньше 8-10 часов. Яйца кладем уже вареными. Лучше всего оставить их в отваре на ночь, а кастрюльку с фиалковой водой поставить в холодильник.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |