Рецептов горячих блюд из говяжьего мяса очень много. Его можно запечь, потушить, сделать отбивные или котлеты. В предновогодних хлопотах хозяйки ценят рецепты, которые не требуют больших временных затрат, но получаются очень вкусными.
Телятина с яблоками
Это вариация жаркого. В данном случае блюдо готовят без картофеля, что экономит время. Яблочки и корица, входящие в состав, придают мясу невероятный пряный аромат и вкус.
Продукты:
500 г филе телятины;
0,2 л воды;
0,2 л красного вина;
15 мл подсолнечного масла;
30 мл сока лимона;
4 яблока;
1 бутон гвоздики;
соль по предпочтениям;
щепоть молотого черного перца;
по 5 г корицы и коричневого сахара.
Ход работы:
Мясное филе промыть, удалить прожилки, пленки. Порезать кусочками средней величины.
Поперчить и посолить мясные кусочки. Хорошенько перемешать мясо.
В разогретую сковородку влить масло и положить нарезанную телятину. Обжарить до румяности с каждой стороны.
Пока обжаривается мясо, очистить от кожуры яблоки, нарезать дольками, удалив сердцевину.
Кусочки телятины выложить в казан вместе с яблочными дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
Вскипятить отдельно 0,2 л воды, всыпать туда коричневый сахар и присоединить к мясу. Смешать.
Вскипятить мясо с яблоками, влить вино, бросить в жаркое гвоздичку и корицу.
Потушить мясо при среднем нагреве примерно 20 минут.
Готовность определяется мягкостью мяса. Перед подачей жаркое должно настояться минимум четверть часа.
Отбивные из телятины с горчичным соусом
Привычное блюдо приобретет особенный вкус. Конечный вкус полностью зависит от выбора горчицы. Для почитателей пикантных блюд используют острую горчицу, которую можно сочетать с чили, для более выраженного вкуса. В иных случаях, а также для детей, лучше готовить соус из горчицы с мягким вкусом.
Продукты:
600 г мякоти телятины;
0,2 л белого вина;
30 мл горчицы;
50 мл сливок;
50 г масла сливочного;
200 г помидор черри;
1 головка красного лука;
черный перец и соль по желанию;
петрушка;
30 г свежего эстрагона.
Ход работы:
Вымыть мясо, удалить прожилки, жир. Обтереть.
Мясо порезать на 4 средней толщины пласта, каждый из которых требуется обернуть в пленку и отбить.
С лука счистить шелуху, вымыть овощ и измельчить.
В сковородке растопить 25 г масла, пассировать лук 6 — 7 минут.
Присоединить вино и выпарить его на половину, положить сливки, прикрутить огонь. Интенсивно размешивать соус в течение минуты, затем убрать сковороду с плиты.
В отдельной сковородке растопить 25 г масла. Поперченные и подсоленные отбивные обжарить.
Готовые отбивные убрать в тарелку и обернуть фольгой, чтобы они не остыли.
В неостывшую сковороду, где жарились отбивные, отправить соус из сливок, молотый перчик и горчицу.
Интенсивно помешивать массу, находящуюся на среднем нагреве около 2 — 3 минут.
Черри помыть, нарезать. Присоединить к соусу вместе с измельченным эстрагоном и петрушкой. Готовить 3 минуты.
К столу подавать отбивные, политые соусом. Для украшения можно использовать половинки черри и веточки петрушки.
Мясные рулетики из говядины с начинкой видео
Блюда из баранины
Блюдом из бараньего мяса можно не только задобрить «хозяйку» 2019 года, но и приятно удивить домочадцев.
Баранина, запеченная с черносливом и медом
Необыкновенно ароматная и вкусная баранина достойна лучшего места на праздничном столе. С приготовлением придется повозиться, но «королевское» кушанье и не должно быть совсем простым. Если под рукой нет чернослива, допустимо взять любые сухофрукты.
Продукты:
кило баранины;
3 яйца;
140 г чернослива или других сухофруктов;
70 г меда;
250 мл бульона мясного;
3 щепотки шафрана;
10 листочков кинзы;
1 луковица;
2 щепотки карри;
10 г корицы;
щепотка тертого ореха мускатного;
1 см корня имбиря;
20 г петрушки;
120 г миндаля;
соль и молотый перчик по предпочтению.
Ход работы:
Духовку включить на 180 градусов, чтобы хорошо нагрелась.
Вымыть чернослив. Залить кипящей водой и оставить набухать на четверть часа. Затем слить воду с сухофрукта в отдельную емкость. Чернослив помыть еще раз, просушить.
Помыть баранину, убрать, при желании, лишний жир. Порезать средними кубиками.
С лука убрать шелуху, сполоснуть, измельчить.
Вымыть петрушку, мелко порубить ее.
В глубокий противень выложить мясо, петрушку и лук.
Присоединить тертый корень имбиря, карри, измельченный мускатный орех, корицу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать руками, слегка приминая мясо.
Противень укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Готовить 2 часа.
Затем влить в мясо бульон, водичку с чернослива, положить шафран и мед. Размешать.
Выпекать еще полчаса. Мясо требуется периодически перемешивать.
За 5 минут до окончания процесса приготовление присоединить к мясу чернослив.
Миндаль обжарить на сухой сковороде до появления аромата и золотистого оттенка.
Яйца сварить, очистить, нарезать дольками.
Готовое блюдо декорировать листиками базилика, яичными дольками и хлопьями миндаля.
Баранина с помидорами и баклажанами
Для приготовления блюда берут исключительно мясо молодых барашков. Готовится горячее не продолжительно, сначала обжаривается мясо отдельно, затем запекается с остальными компонентами в духовке.
Продукты:
900 г молодой баранины;
2 помидора;
1 баклажан;
2 головки лука;
сливочное масло для обжарки;
100 г сыра;
мука для панировки;
по предпочтению перчик молотый и соль.
Ход работы:
Вымыть мясо, порезать его на восемь кусочков одинакового размера. Присолить, посыпать слегка перчиком. Допустимо немного отбить кусочки, чтобы мясо еще быстрее приготовилось. Оставить мариноваться на 25-30 минут.
Растопить сливочное масло на сковородке, обжарить кусочки мяса с обеих сторон.
Баклажаны нарезать кружочками, залить небольшим количеством подсоленной воды и вымочить полчаса. Воду слить, овощ обсушить. Обвалять в муке. Обжарить на сковороде, где жарилось мясо.
Луковицы почистить, нарезать кольцами. Обжарить в той же сковороде, где было мясо и баклажаны.
Томаты вымыть, также порезать кружками. Обжарить.
Выстелить противень фольгой или пекарской бумагой, и выложить куски мяса. Поверх каждого разложить слоями овощи в такой последовательности – кружок баклажана, лука, томата.
Натереть сыр на мелкую терку. Посыпать им полученные «бутерброды».
Отправить в духовой шкаф на 5 минут. Температура нагрева – 200 градусов.
Готовое блюдо декорировать веточками зелени.
Бараньи ребрышки в меде запеченные в духовке видео
Блюда из мяса птицы
Блюда из птицы – оптимальный вариант для тех, кто ценит время, но не хочет терять во вкусе. Для детей, лиц, страдающих диабетом, тех, кто заботится о фигуре, лучше готовить из индейки. В остальных случаях допустимо подавать курицу, утку или гуся. Птицу можно запечь целиком в специях или кусочками, сделать рулетики с разнообразной начинкой.
Голень индейки, запеченная с микроволновой печи, с помидорами и сыром
Из индейки возможно приготовить очень вкусное блюдо быстрым способом. Всего 15 минут в микроволновке и ароматное, полезное и диетическое мясо можно подавать к столу. Преимущество этого способа готовки не только в быстроте, но и в том, что мясо не потеряет сочности и большего количества микроэлементов.
Продукты:
2 голени индюшки;
4 помидора;
300 г сыра (предпочтительно сулугуни);
1 ст.л. горчицы;
приправа для курицы.
Ход работы:
Голени вымыть. Надрезать кожу с одной стороны и стянуть ее вниз до косточки. Надрезать кусок повдоль так, чтобы получилось удалить кость, оставив кусок целым.
Присыпать индейку специями для курицы, при необходимости немного подсолить.
Помидоры порезать ломтиками, а сыр удлиненными брусками средней толщины.
На внутреннюю часть разрезанной голени сложить помидоры и сыр, свернуть мясо так, чтобы получился целый кусок.
Внешнюю часть при помощи силиконовой кисти смазать горчицей.
Выложить мясо в специальную стеклянную посуду для микроволновки. Сверху накрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на четверть часа. Температура должна быть максимальной.
Через 15 минут мясо можно вынимать и подавать к столу. Для декорирования допустимо использовать веточки зелени, дольки лимона.
Запеченная птица в духовке по-тайски
Простой вариант праздничного блюда. Брать можно любую птицу – утку, индейку или курицу. Перед запеканием, тушку необходимо мариновать минимум 12 часов. Чем дольше будет длиться маринация, тем ароматнее и сочнее будет готовое мясо.
Продукты:
1 средняя тушка птицы по выбору;
1 небольшой пучок кинзы;
350-400 г классического не сладкого йогурта;
карри, перец и соль по предпочтению.
Ход работы:
Выложить йогурт в глубокую пиалу, присоединить специи и посолить.
Мелко изрубить кинзу, присоединить к йогурту.
Тщательно смешать массу.
Полученным раствором намазать птицу снаружи и внутри толстым слоем.
Поставить в холодильник на 12-20 часов.
Спустя это время, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
На противень постелить фольгу или пекарскую бумагу.
Выложить тушку и запекать до золотистой корочки.
Ориентироваться необходимо на размер полуфабриката. 40-45 минут требуется для готовности небольшой тушки птицы.
Подавать готовое блюдо можно отдельно или же с гарниром из картофеля, запеченного в духовке.
Домашняя курица в духовке с картошкой видео
Утка фаршированная апельсинами и яблоками видео
Рыбные блюда
Рыба на праздничном столе всегда привлекает внимание гурманов. Известно множество разнообразных вариантов ее приготовления – жареная, запеченная, фаршированная. Каким способом готовить горячее из рыбы зависит только от предпочтений и умений хозяйки.
Рыба, жаренная в кляре
Простое и невероятно вкусное блюдо получится при использовании такого способа приготовления. Рыбку предпочтительно брать морскую, без костей. Подается с любыми гарнирами или свежими овощами.
Продукты:
500 г филе любой морской рыбки;
3 яйца;
0,2 л молока;
200 г муки;
200 мл подсолнечного масла;
соль, специи для рыбы, перец черный по предпочтениям.
Ход работы:
Филе хорошо промыть и обсушить. Удалить косточки, если они есть.
Нарезать заготовку небольшими по размеру кусками.
Посолить, поперчить, присыпать специями и тщательно перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись приправами. Оставить на четверть часа.
В глубокой пиале взбить яйца с молоком. Массу посолить.
Ввести муку, порциями просеивая ее в пиалу и хорошенько размешивая, чтоб не было комков.
В горячую сковородку влить масло и нагреть его.
Каждый кусочек рыбного филе обмакнуть в кляре, а затем выложить на раскаленную сковородку.
Обжаривать по 6 минут с каждой из сторон куска до образования хрустящей корочки золотистого оттенка.
Духовая рыба с шампиньонами под соусом
Нежная, тающая во рту рыбка достойна новогоднего застолья. Гости и домашние останутся довольны и обязательно попросят добавки.
Продукты:
1 кг рыбного филе (по предпочтению);
500-600 г шампиньонов (замороженных или свежих);
1-2 луковицы;
4-5 шт. помидоров;
150 мл молока;
1 ст.л. муки;
сыр;
2 яичных желтка;
специи по предпочтениям;
зелень.
Ход работы:
Промыть рыбное филе. Лучше брать сорта рыбы без костей. Нарезать его небольшими кусками. Приправить специями и пряностями по вкусу.
Грибы приварить в слегка солоноватой воде. Целые грибы стоит разрезать на дольки.
Лук измельчить, обжарить на постном масле минуты 4.
Муку прогреть в сковородке, присоединить кипяченое молоко. Смешать продукты и продолжать помешивать их в процессе приготовления.
Добавить желтки и специи. Тщательно перемешать.
Рыбное филе выложить в форму для запекания или противень.
Вторым слоем положить шампиньоны, третьим обжаренный лук.
Далее выложить томаты, нарезанные тонкими кружочками.
Сверху полить соусом.
Поверх заготовку присыпать тертым сыром.
Отправить рыбку в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева – 200 градусов.
При подаче рыбку аккуратно выложить на плоское блюдо и декорировать зеленью и дольками лимона.
Карп фаршированный запеченный в духовке без костей
Рецепт приготовления красной рыбы в духовке в фольге
Овощные блюда
Горячее из овощей отличный вариант для вегетарианцев. При подобающей подаче даже обычное блюдо может стать праздничным.
Духовая картошка в мундире, фаршированная сладким перцем
Блюда из картофеля наиболее популярны. В этом варианте овощ фаршируют разноцветным болгарским перцем, сыром и зеленью.
Продукты:
4 сладких перца (2 желтых и 2 красных);
4 чесночных зубчика;
24 маслины без косточек;
4 картофелины небольшого размера;
260 г моцареллы;
листья базилика;
приправы по предпочтениям.
Ход работы:
Перцы вымыть, удалить плодоножки, семечки, перегородки. Разделить каждый овощ на 4 части и нарезать тонкими ломтиками.
Сыр порезать небольшими кубиками.
Чеснок, маслины и базилик измельчить ножом.
Соединить перец, чеснок и маслины, специи. Смешать.
Картофель тщательно вымыть щеткой и сделать проколы на кожуре.
Овощи и картофель выложить отдельно в противень и поставить в духовой шкаф на четверть часа.
После этого измельченные овощи перемешать в чашке с сыром.
На картофелинах сделать глубокий надрез крест на крест и нафаршировать смесью из овощей и сыра.
Заготовку вновь сложить в противень и поставить в духовку минут на 8.