Аноним обратиться по имени
Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 04:58 (ссылка)
Заблуждения в зоологии
Многие бытующие в народе представления о животном мире полны заблуждений. Рассмотрим некоторые из них.
Соотношение полов в 84% биологических видов дает многократное превышающее количества самок над самцами. Так в средней популяции шимпанзе число самок составляет 70% от популяции, а у горил до 90% от популяции. Многочленные исследования показывают, что часто самки конкурируют за самца.
У 70% видов млекопитающих самец никак не озабочен своим потомством. Только в 6% исследованных популяций шимпанзе самцы принимали какое-то участие в защите и заботе о потомстве. Подросшие детеныши часто предоставлены сами себе. Намного больше времени многие виды тратят на исследовательскую деятельность. Многие зоологи считают, что исследовательская деятельность является для животных главной. Интерес животных к когнитивной деятельности проявляется и в том, что многие виды употребляют галлюциногенные растения и грибы.
В большинстве видов самец и самка не образуют моногамные пары даже на время роста потомства. У шимпанзе в 96% случаев самец занимается сексом в период роста его потомства у другой самки. Точно такие же вяления зафиксированы у волков, дельфинов, и орлов. Ворон не находится в гнезде весь срок роста птенцов, а залетает туда раз в неделю.
Многие животные используют предохранение в виде простого вынимания члена из влагалища самки. Это отмечено у высших обезьян, львов, тигров и медведей. В большинство видов нет сильного материнского инстинкта, включая высших приматов. Самка не будет спасть детенышей любой ценой.
Важное значение для 80% видов млекопитающих имеет секс сам по себе, без функции воспроизводства потомства. Отмечается, что он играет роль универсального антистрессового средства для организма. В исследованиях 70-х годов было установлено, что сексом у высших приматов занимаются все и со всеми, включая родителей и детей. Развит в животном мире и онанизм.
Преувеличена агрессивность животных. Хищники не испытывают агрессии при убийстве жертвы и стремятся сделать это как можно скорее. У высших приматов в 90% случаев драки случаются по причине длительного нежелания одной из сторон договориться, то есть столкновения рационализированы. Не сражаются животные и за самку. Наоборот, большинство драк, которые могут в реальности видеть люди — это столкновения по другим поводам. Животным таким образом не свойствены ни территориальная, ни иные виды агрессивности, как их описывали некоторые исследователи.
Не отмечена распространенность в животном мире и рангов. По современным представлениям большинство решений принимается у общественных животные коллегиально. Так исследования, проведенные в США показали, что ранги отсутствуют у волков и львов.